Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Туртапинская основная школа

607032, Нижегородская область, городской округ город Выкса, с. Туртапка, ул. Школьная, здание 4
8 (83177) 72924, 8 (83177) 72914

Версия для слабовидящих

Село родное - милая Туртапка

24 июля 2012 г.

«Выксунский рабочий»  № 44 (17661) от 13 июня 2012 г.


Село родное – милая Туртапка…

Её жители, от мала до велика, знают свою историю

 Село Туртапка в нашем округе считается не только одним из древних поселений (первое упоминание о нём относится к 1570 году), но и красивым. С востока его окружают хвойные леса, остатки знаменитых муромских, на западе и северо-западе протекает река Ока, в пойме которой расположены живописнейшие озёра. Люди здесь живут радушные, гостеприимные, любознательные, историей своего села гордятся. Знают, и откуда пошло название села, и что здесь была стоянка древнего человека и т.д., а всё потому, что при школе в 60-х годах по инициативе её директора Владимира Силаева был открыт краеведческий музей.

Сюда ступала нога … мамонта

Тот факт, что 165 млн лет назад на месте Туртапки был океан, впечатляет и мысленно представляешь, как это было. А экскурсовод музея тем временем показывает на витрины, где хранятся окаменевшие моллюски. Жители до сих пор находят белемиты-моллюски в форме пальца. Их прозвали «чёртов палец», но они обладают целебным свойством: если посыпать ранку порошком из растёртого моллюска, то она быстро заживёт.

 В отделе музея, посвящённом Туртапке древней, что ни экспонат, то целая история. Вот, к примеру, бивни и череп мамонта, которые во время раскопок в 1976 году нашли студенты и профессор О. Бадер из Нижегородского университета. Находки позволили сделать вывод, что в районе озера Глубокого, в пойме Оки, находилось пять стоянок (а может, и больше) древних людей. Подтверждение тому – музейные экспонаты: наконечники стрел, топоры, каменный нож, костяная ложка. А информацию о шерстистом носороге с интересом слушают как первоклассники, так и ребята старших классов.

 Кстати, выставленная в музее керамика имеет возраст… пять тысяч лет!

Сильно «утруждали» проезжающих

 Существует две версии происхождения названия Туртапки. Научные сотрудники Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории выдвинули свою гипотезу, что само название – Туртапка – образовалось из двух слов: «тур» и «тапка». «Тур» – искажённое марийское слово, означающее крайний, край, окраина. Вторая часть – «тапка», возможно, говорит об имени основателя села.

 Сотрудники Владимирского областного архива считают, что название происходит от глагола «туртать» – «беспокоить, тревожить». Так написано и в словаре Даля.

 Но по этому поводу существует и легенда, согласно которой в этих местах жили разбойники по имени Тур и Тапка, они-то и жили за счёт того, что грабили проезжавших по этим местам купцов и проплывавшие по Оке суда. Было удобно: ограбил и скрылся в дремучих муромских лесах. Есть, очевидно, в легенде и своя правда. Местные жители часто промышляли грабежом, а разбойники в этих местах не были редкостью.

 Во владении монастыря

 Была и такая страница в истории посёлка, когда муромские помещики Борисовы продали эти земли Борисоглебскому монастырю г. Мурома. А вот как земли попали к этому помещику – неизвестно. Возможно, жители древнего Мурома убегали в чащу лесов и попадали в Туртапку, возможно, это потомки древних славян, что жили на о. Глубоком. В XVIII веке Екатерина II, остро нуждаясь в землях, провела её изымание у церквей и монастырей. Так в 1764 году Туртапка тоже стала казённой. Но земли туртапские были песчаными и плохо кормили землевладельцев. А тут ещё и неурожайные годы…

Дела давно минувших дней…

 …преданья старины глубокой до сих пор волнуют и тревожат не только представителей старшего поколения, но и молодых. Вернее, те, кто учился и учится в Туртапинской школе, вносили свой вклад в поисковую работу, включая в этот процесс и своих родственников. Благодаря этому в музее представлены экспозиции о том, какими промыслами занимались жители, где работали и как развивались в ней в начале XX века капиталистические отношения; кем был организован первый колхоз им. Парижской коммуны. Документы, предметы крестьянско-рабочего быта, одежда тех времён и орудия производства – всё это есть в обычном школьном музее и бережно хранится всеми. Из поколения в поколение передаётся традиция поиска, и темы его неисчерпаемы. Азартно выполняли десятиклассники работу по названиям улиц села: Зелёная, Заречная, Лесная, Сиреневая. Заходили в каждый дом, знакомились с семьями и записывали их истории. Получились творческие рассказы об улицах любимой Туртапки. … Директор музея Ольга Николаевна показывает мне папки с поисковыми заданиями ребят. Например, в этом году второклассник Дима Поршнев написал о любимом дяде Степане Харлампьеве, воевавшем в Монголии, представил фотографию. Получился короткий, но ёмкий рассказ. Поиск «Ветеран живёт рядом», который ребята вели в 2004-2005 годах, позволил записать воспоминания фронтовиков, собрать их фотографии и боевые награды. А «Деревенские посиделки» в 2011-2012 годах были весёлыми и в то же время заставили задуматься учащихся о том, насколько была насыщена и богата разными мероприятиями сельская культурная жизнь. Поисковиков интересовало всё: что ели-пили, что носили, во что играли дети, чем занимались в свободное время. «Достопримечательности Туртапки» – так называлась одна папка. С интересом узнала о том, что детский сад села сначала находился в обычном сельском доме и первым воспитателем его была жена Владимира Леонтьевича Силаева – Нина Фёдоровна. Сколь много можно узнать о людях села, трудолюбивых и скромных, из материалов поисковой работы ребят, объединённых в специальную папку с одноимённым названием.

Школьный музей Туртапки – структура живая, постоянно пополняющаяся новыми экспонатами, материалами, воспоминаниями и документами. А это значит, что интерес к нему и к поисковой работе здесь никогда не иссякнет.

Елена Оленина. Фото Ольги Поповой

 

Источник: http://«Выксунский рабочий» № 44 (17661) от 13 июня 2012 г.

Наверх