Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Туртапинская основная школа

607032, Нижегородская область, городской округ город Выкса, с. Туртапка, ул. Школьная, здание 4
8 (83177) 72924, 8 (83177) 72914

Версия для слабовидящих
22 августа 2012 г.

Попадет ли мусор в Оку?

Жители деревни Туртапка в Выксунском районе противостоят строительству полигона ТБО.

Еще несколько лет назад Нижегородская область столкнулась с широкомасштабной проблемой утилизации ТБО. Для решения проблемы в 2009 году были проведены исследования территорий, подходящих для складирования бытовых отходов. В их числе оказалась территория у деревни Туртапка в Выксунском районе.                  


фото: Олег Зайцев

Был выбран земельный участок, находящийся в долгосрочной аренде у ООО «Туртапское». И сразу начались «нескладушки», как утверждают местные жители, противозаконные. Их выяснил социально активный житель деревни Дмитрий Мичурин, который около 20 лет проработал в уголовном розыске. Сейчас он вышел в отставку и активно выступает против создания огромной помойки у родной деревни.

Когда эту помойку затопит

Туртапку окружают красивейшие ландшафты – поля, перелески, чистейшие озера, за которыми находится пойма Оки. Правда, весной часть этой красоты затопляется. Даже невозможно представить, что эта территория может быть превращена в огромную свалку. И совсем трудно вообразить, что будет, когда эту помойку затопит.

Сами жители деревни узнали о грандиозной стройке гораздо позже, чем была решена участь этого места. Как-то на болоте у урочища Лебяжьего появилась бытовка с тремя гастарбайтерами. Сказали, что здесь будет строиться современный европейский полигон, а они - «профессиональные строители из Европы». Кстати, впоследствии «профессиональных строителей», точнее, их хозяев, оштрафовали на кругленькую сумму за то, что «строители из Европы» работали без регистрации и разрешений. В следующие два месяца селяне проводили «разведку на местности», по результатам которой выяснилось, что стоки с полигона планируется пустить... в государственный заказник «Навашинский».

13 июня этого года люди вышли на митинг. Так они выразили протест против стройки. Но никто из местных чиновников не удостоил своим вниманием собравшихся. Главный аргумент власти в диалоге с населением такой: надо было раньше возмущаться, когда готовилась проектная документация. При этом о готовящемся строительстве людей уведомили, когда вся документация была подготовлена.

Но копнем немного в историю. В руки селян попал протокол общественных слушаний от 20 мая 2011 года. В российской бюрократии технология появления таких документов не изменилась со времен царя Гороха. Обычно ими прикрывают любые аферы. Дескать, народ – «за». Кстати, о народе. По мнению бывшего оперативника, в лист регистрации были внесены «мертвые души», за которые расписались неизвестные.

- Самое интересное в этой ситуации, что о слушаниях было объявление в газете, - вспоминает Мичурин. - Но на них никто не явился – люди у нас забитые, а подписи в документе откуда-то появились.

Сейчас в выксунской полиции проверяется на подлинность подпись директора ООО «Туртапское» Олега Катчиева, поставленная в акте выбора земельного участка. Она оказалась поддельной. Дело в том, что сам Катчиев был против размещения свалки! Он прекрасно понимает, что в случае строительства полигона ТБО в пойме Оки, придет конец его хозяйству, включая ферму на 300 голов крупнорогатого скота. Теперь он уже бывший директор.

Лидеры по мусору

В то же время по местному телевидению вышел сюжет, где инвестор вкупе с главой района «презентует общественности» сей проект. В нем он называется «жизненно необходимым» для района. «Исчерпывающие ответы» были даны и на круглом столе.

- Мы - лидеры по утилизации ТБО! - говорит глава администрации городского округа Выксы Игорь Раев. - Старый полигон себя исчерпал, и муниципальные власти ведут активную работу по строительству нового.

В качестве наглядной иллюстрации собравшимся были показаны фотографии с аналогичного предприятия в Чехии.

- У нас будет лучше, - уверяет инвестор, гендиректор ООО «Перспектива Эко» Александр Шаланов. - Мы используем не чешскую пленку, а геомембрану. Защищенность подземных вод на европейском уровне. Сверху отходы покроют такой же мембранной и плодородным слоем земли, на котором будут высеваться травы и растения. На перспективу мы предусмотрели площадку для развития в полтора гектара, здесь можно построить мусороперерабатывающий завод.

Житель Туртапки Владимир Плотников спросил г-на Шаланова, не считает ли он, что при межевании был нарушен закон?

- Не считаю. Межевал не я, - был дан ответ. Представительница выксунского роспотребнадзора Светлана Калмыкова высказалась так: - По поводу данного полигона я ничего не могу пояснить, так как заключение давалось на уровне области.  Кстати, полигон строится в километре от Туртапки.

Свалка на болоте

В Туртапке жители организовали инициативную группу. Ее представители обратились в суд. В числе ответчиков выступали выксунская администрация и ее глава. Но суд отказал в народном иске.

 А бывший опер стал "копать" другую документацию по строительству. Особо его заинтересовали проведенные администрацией торги, в которых он обнаружил множество "случайных совпадений". Например, в закрытом аукционе принимали участие две фирмы: «Перспектива и К» и «Перспектива - Эко», директором обеих, по данным Дмитрия Мичурина, является бизнесмен Александр Шаланов. Или еще: фирма-победитель предложила цену на 5 рублей больше, чем «конкурент».

- Строительство полигона ведется на основании положительного заключения «Государственной экологической экспертизы от 08.11.11 № 1034».  К ней также возникает много вопросов, - продолжает Мичурин. - В экспертной комиссии нет ни одного «технаря» - одни чиновники от экологии. Хотя речь идет о промышленном объекте! Мало того, проектная документация разработана ЗАО «Чувашгипроводхоз». Что, в Нижегородской области нет своих специалистов?

Но самое интересное даже не это. Под мусорный объект подобрана заболоченная территория, сельхозугодья, которые так и не перевели в земли промышленного назначения, и территория государственного заказника! Непонятно, для чего строить дорогостоящий объект на болоте, где большая часть затрат уйдет на дренажную систему, когда можно строить на более удобном месте и значительно сэкономить.

- Сейчас идет явная попытка подвергнуть сомнению собранные по полигону документы, - прокомментировал первый заместитель главы администрации городского округа Выксы Владимир Беспалов. – Вопрос стоит в эмоциональном позыве жителей Туртапки: где угодно, только не у нас! Со стороны инвестора выполнено все, и в законном порядке.

Хочется надеяться, что мнение селян будет услышано. Тем более что и правоохранители вроде не дремлют. Выксунской прокуратурой возбуждено административное дело по факту нарушений, выявленных при строительстве полигона, и направлено представление на имя главы округа с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц по факту проведения земельных торгов. На прошлой неделе выксунским судом, после обращения из прокуратуры, наконец, было вынесено постановление о приостановлении строительства. К тому же еще и ростехнадзор Нижегородской области возбудил административное производство по факту нарушений проектной документации.

«МК в Нижнем» будет следить за развитием ситуации.

 материал: Константин Гусев

Наверх