Туесок использовали для хранения продуктов питания или мелких вещей. В них хранили соль, соления, молоко, масло, сметану и творог. Скоропортящиеся продукты в берестяных туесах долго хранятся, соль не отсыревает, солёные грибы и огурцы приобретают особый аромат, масло не становится горклым, молоко и творог не киснут. В туеса наливают мёд, подсолнечное, конопляное, льняное масло. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Дело в том, что сама береста обладает бактерицидными свойствами.
Туески служат, как правило, очень долго. Именно поэтому они довольно часто встречаются в музейных коллекциях. Так и в нашем краеведческом музее есть несколько туесков.