Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Туртапинская основная школа

607032, Нижегородская область, городской округ город Выкса, с. Туртапка, ул. Школьная, здание 4
8 (83177) 72924, 8 (83177) 72914

Без срока давности

    

САМОПРЯЛКА

Считается, что прообраз самопрялки появился в Индии. В 1530 году она появилась в Германии, её изобрёл каменотес Юргенс из Брауншвейга (Германия). К ХVIII веку она была уже широко распространена в Европе.
Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают, что попала она к нам во времена Петра I, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV веке. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде.
Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и замечательное произведение искусства. Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота прежде всего зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, плотная, однородная и мала подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков.
При прядении на самопрялке рука пряхи дергает шерсть или волокно, шпулька самопрялки, приводимая в движение подножкой и вращающимся колесом, сучит и наматывает нить.
В большинстве регионов России бытовала вертикальная разновидность самопрялки — стояк, когда катушка с рогулькой находится над колесом. Такие прялки называли русскими. У другого типа прялки, лежака (чухонки), прядильный механизм располагается сбоку от главного колеса.

 

Наверх