Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Туртапинская основная школа

607032, Нижегородская область, городской округ город Выкса, с. Туртапка, ул. Школьная, здание 4
8 (83177) 72924, 8 (83177) 72914

Версия для слабовидящих

Память о жизни хранится в музее

9 сентября 2012 г.

Незабываемые мгновения /Музеи о ветеранах

Память о жизни хранится в музее

Не секрет, что история Туртапинской средней общеобразовательной школы тесно связана с жизнью её директора Владимира Леонтьевича Силаева, который посвятил этому учебному учреждению около 40 лет своей жизни. Много сил и времени руководитель отдавал изучению родного края. И в результате различные документы и экспонаты обрели своё место в экспозициях краеведческого музея, который был создан в 1965 году на базе сельской школы. 

Кем был Силаев? – спросите вы. В первую очередь педагогом от бога. Кроме того, за заслуги перед Отечеством он награждён орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, знаком «Отличник народного просвещения РСФСР». А в 2005 году удостоен звания почётного ветерана Выксунского района. 

Под руководством Владимира Силаева в 1967 году в кратчайшие сроки (за 10 месяцев) было построено новое здание школы, куда перенесли первые экспонаты, собранные и подаренные учащимися и жителями Туртапки. Сегодня этот музей является настоящим хранилищем сведений о родном селе, его истории, людях, которые здесь жили раньше и живут сейчас, о грандиозном подвиге народа в Великой Отечественной войне в 1941-45 годах. 

Есть в музее археологические и нумизматические экспозиции, а также летописная история: «Туртапка государственная», «Туртапка после 1861 года», «Туртапка после революции 1917 года», «Школа на селе», «ВОВ в истории села». 

Деятельность музея разнообразна. Главное, что дети и взрослые могут в любой момент прийти сюда и предаться воспоминаниям о родном селе и событиях, в нём происходивших. Учитывая то, что фонды музея постоянно пополняются, люди открывают для себя что-то новое, доселе незнакомое. Появляются новые книги, фотографии, ксерокопии документов, памятные вещи… В общем, обзорные и тематические экскурсии по музею являются очень полезным времяпрепровождением для жителей, а также немаловажной составляющей воспитания подрастающего поколения.

Юлия Сиденькова. Фото Ольги Поповой.
Газета "Выксунский рабочий".

Источник: http://vr.wyksa.ru/ar.php?id=3900

Наверх